國華 43度


製造元:合資会社 津嘉山酒造所
種別:泡盛
度数:43度
原材料:米こうじ(タイ産米)
容量:720ml
定価:オープン価格
購入価格:貰った

<ラベル等より抜粋>

<感想>
金属ではないプラスチックののスクリューキャップを外すと
焼酎、いや、泡盛の香だが
チョコレートっぽさの香ばしくも甘いそれとも思える。

ロックで飲んでみる。
当然氷も市販のロックアイス。
アルコール感は43%のわりには低く感じるが
それでも舌に少し強めのアルコールと感じるからあるのか。
飲んだ時の舌や口内に広がる味がアジアの酒。
タイ米由来の泡盛のお約束だがやはり人を選ぶ物だと思う。
まぁ焼酎でも日本酒でもそうだろうが。
それを踏まえても一時気になるクセがある酒。
何度飲んでもコクとしてくるから強い個性なのだろうが
そんなに特異でもないが得意でもない味。

後残りはそこまではない。
少しの間の後に思うのは安めのウイスキーっぽいかな。
泡盛が久々だったからか回る。
飲んでいるだけだときつい類。

というわけで肴を用意した。

まず鯖の大根おろし煮と合わせてみた。
コクは健在だが鯖の脂と消し合ってる。
それ故にいい所がなく微妙に合わない。

次に朝獲れいわし醤油煮と合わせる。
コクはやはり同じ。
肴だけなら美味いのだがやはり酒との相性が良くない。

結局、沖縄料理なんだろうなぁ、合うの。



総評としては

Nicht schlect, aber wahlen Sie eine person
おっと文字違い。
次は違うのがいい。(もう一本は古酒化待ちか)

評価…D+(2017/1/10)