なかむら


製造元:㈲中村酒造場
種別:本格焼酎  
度数:25度
原材料:さつまいも、米こうじ 
容量:1800ml
定価:?
購入価格:2350円(量販店)

<ラベル等より抜粋>
・「麹米」は霧島連峰の麓でカルゲン農法により収穫された米を、
 「芋」は大隈半島の契約農家より収穫した新鮮なさつまいもを原料に、
 「水」はやまめの里霧島連山伏流水を使用して河内製こうじによる昔ながらの
 手造りこうじでかめ仕込みし、すべての工程にこだわってこの「なかむら」は
出来上がりました。

<芋農家>コガネセンガン
<米農家>ヒノヒカリ
<仕込水>霧島連山伏流水
<麹 菌>手作りこうじ
<杜 氏>杜氏歴48年
*注* 生産者名等が表記されていたが割愛。

・手造り甕仕込み、カルゲン農法米麹使用
限定仕込みのため数に限りがあります。

<感想>
なかなかうまかった。
と、駄洒落のようなメモのみ。

評価…(2010以前)