製造元:小正酒造㈱
種別:本格焼酎
度数: %
原材料:
容量: ml
定価:?
購入価格:3000円
<ラベル等より抜粋>
・手造り蔵「師魂蔵」ですべて人の手により丹精込めて造られた、
甕壺仕込み・木樽蒸留・甕壺貯蔵による本格芋焼酎です。
釉薬を塗っていない素焼きの壺には無数の「気孔」があり、
この「気孔」に貯まっている空気を吸いながら香味成分を変化させ最良の貯蔵酒になります。
芳醇で香味熟成した深い味わいとまろやかな口当たりの逸品です。
「さつまいも作り名人」の東馬場伸氏が平成13年度農林水産祭で天皇杯を受賞されました。
極上 蔵の師魂のこだわり
原料米 最良の香りを醸し出す金峰町産コシヒカリ
原料芋 「さつまいも作り名人」東馬場伸氏(平成13年度農林水産祭天皇杯受賞)が育てた金峰町産有機栽培の黄金千貫
仕込み水 日吉町熊野神社「権現さぁの井戸」の天然地下水
麹菌 独特のコクと甘みを醸し出す黒麹菌を、もろぶたを使い自然の換気による手造りの麹
もろみ 貯蔵にふさわしいコシ・コクのある原酒の為に充分に熟成したもろみ
仕込み 甕壺仕込み
蒸留 末垂をカットし香味成分を充分に得る木樽蒸留機を採用
貯蔵 長期貯蔵にふさわしい素焼きの「甕壺」にて貯蔵
杜氏 薗田一幸・(蔵子)古河潔
<感想>
評価…C+(2010以前)